PHP 4 на практике




Нарушение инкапсуляции


Допустим, вы создали класс, один из атрибутов которого представляет собой массив. Но вместо того чтобы работать с массивом через промежуточные методы (например, предназначенные для создания, удаления, модификации элементов и т. д.), вы в случае необходимости напрямую обращаетесь к массиву. В течение месяца вы уверенно программируете большое «объектно-ориентированное» приложение и благосклонно принимаете хвалу коллег-программистов. Будущее сулит много радостей — премии, оплачиваемый отпуск и даже отдельный кабинет.

Но вот через месяц после успешного запуска вашего web-приложения ваш начальник вдруг решает, что массивы в данном случае не годятся и работать с информацией нужно только через базу данных.

Какая неприятность! Поскольку вы решили работать с атрибутами напрямую, вам теперь придется просматривать всю программу и везде, где происходят обращения к данным, вносить исправления в соответствии с новым интерфейсом. Задача весьма хлопотная, к тому же чревата риском внесения новых ошибок.

А теперь давайте посмотрим, что произошло бы при работе с данными с использованием методов. Все, что вам пришлось бы сделать при переходе от массива к базе данных — перепрограммировать методы. Модификация автоматически распространяется на все точки программы, в которых присутствуют вызовы методов.









Начало    Назад    Вперед




Книжный магазин