PHP 4 на практике




Язык SGML


SGML представляет собой международный стандарт обмена электронной информацией между различными аппаратными и программными компонентами. По названию можно предположить, что SGML — это язык. На самом деле это не совсем так, поскольку SGML в действительности определяет формализованный набор правил для создания языков. На базе SGML были созданы два самых популярных языка разметки — HTML и XML. Как вы уже знаете, HTML — плат-форменно- и аппаратно-независимый язык, предназначенный для форматирования и отображения текста. То же самое можно сказать и о XML.

Появление стандарта SGML было обусловлено необходимостью совместного использования данных разными приложениями и операционными системами. Даже в далеких 60-х годах у пользователей компьютеров возникало немало проблем с совместимостью. Проанализировав недостатки многих нестандартных языков разметки, трое ученых из IBM — Чарльз Гольдфарб (Charles Goldfarb), Эд Мо-шер (Ed Mosher) и Рэй Лори (Ray Lorie) — сформулировали три общих принципа, обеспечивающих возможность совместной работы с документами в разных операционных системах:

  • Использование единых принципов форматирования во всех программах, выполняющих обработку документов. Вполне логичное требование — всем нам хорошо известно, как трудно договориться между собой людям, говорящим на разных языках. Наличие единого набора синтаксических конструкций и общей семантики заметно упрощает взаимодействие между программами.
  • Специализация языков форматирования. Благодаря возможности построения специализированного языка на базе набора стандартных правил программист
  • перестает зависеть от внешних реализаций и их представлений о потребностях конечного пользователя
  • Четкое определение формата документа. Правила, определяющие формат документа, задают количество и маркировку языковых конструкций, используемых в документе. Применение стандартного формата гарантирует, что пользователь будет точно знать структуру содержимого документа. Обратите внимание: речь идет не о формате отображения документа, а о его структурном формате. Набор правил, описывающих этот формат, называется «определением типа документа» (document type definition, DTD).

Эти три правила были заложены в основу предшественника SGML — GML (Generalized Markup Language). Исследования и разработка GML продолжались около десяти лет, пока в результате соглашения, заключенного международной группой разработчиков, не появился стандарт SGML.

В 1980-х годах необходимость в общих средствах обмена информацией непрерывно возрастала, и SGML вскоре превратился в отраслевой стандарт (в 1986 году он был принят в качестве стандарта ISO). Даже в наши дни этот стандарт занимает достаточно сильные позиции, поскольку многие организации, работающие с огромными объемами информации, полагаются на SGML как на удобное и надежное средство хранения данных. Чтобы подкрепить сказанное, замечу, что Бюро патентов и товарных знаков США (http://www.uspto.gov), Служба внутренних сборов США (http://www.irs.gov) и Библиотека Конгресса (http://lcweb.loc.gov) используют SGML в своих основных приложениях. Только представьте, какой объем документации проходит через эти организации за год!

Язык SGMLОдним из лучших ресурсов Интернета, посвященных SGML, XML и другим языкам раз-метки, является сайт Robin Cover/OASIS XML Cover Pages (http://www.oasis-open.org/cover).

Идея передачи гипертекстовых документов через web-браузер, предложенная Тимом Бернерсом-Ли (Tim Berners-Lee), не требовала многих возможностей, поддерживаемых полной реализацией SGML. В результате появился известный язык разметки HTML.









Начало    Назад    Вперед




Книжный магазин